На главную
ПРАВО ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ НА ЕДИНОВРЕМЕННОЕ СПИСАНИЕ ДО 10% ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ЛИЗИНГОВОГО ИМУЩЕСТВА

Михаил Соколовский,

менеджер Департамента

консультирования

по налогообложению и праву

Делойт и Туш Риджинал

Консалтинг Сервисис

Лимитед

Как известно, с 1 января 2006 года налогоплательщик имеет право для целей налога на прибыль организаций включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно). Такое право предоставлено налогоплательщику пунктом 1.1 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), введенным Федеральным законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ.

Возникает вопрос, имеет ли право лизингодатель, учитывающий лизинговое имущество на своем балансе, воспользоваться данным положением НК РФ.

В своем письме от 29 марта 2006 г. № 03-03-04/2/94 Министерство финансов Российской Федерации делает вывод, что имущество, приобретенное для передачи в лизинг и отраженное на балансе лизинговой компании на счете 03 “Доходные вложения в материальные ценности”, не является основными средствами для целей НК РФ, и, соответственно, расходы на его приобретение не могут рассматриваться как капитальные вложения, которые налогоплательщик вправе учесть в составе расходов в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств.

Такой вывод Министерство финансов Российской Федерации делает исходя из того, что на счете 03 в соответствии с применимыми правилами бухгалтерского учета подлежат учету объекты, предназначенные для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, в то время как в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ под основными средствами для целей главы 25 НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

На первый взгляд, лизинговое имущество, учитываемое на балансе лизингодателя, действительно не соответствует определению основного средства в НК РФ, так как персонал лизингодателя не осуществляет непосредственное использование данного имущества по его производственному назначению (то есть, в определенном смысле, лизингодатель, предоставляя лизинговое имущество во временное владение и пользование лизингополучателю, использует данное имущество не в качестве средств труда). Вместе с тем из определения основного средства в НК РФ не следует, что лизинговое имущество для соответствия данному определению должно использоваться в качестве средств труда именно лизингодателем – использование лизингового имущества лизингополучателем в качестве средств труда при учете имущества на балансе лизингодателя также не противоречит данному определению.

Также можно сказать, что лизинговое имущество используется лизингодателем в качестве средств труда для оказания лизинговых услуг.

Кроме того, глава 25 НК РФ косвенно относит лизинговое имущество, независимо от того, какая из сторон его учитывает на балансе, к основным средствам. Это следует из пункта 7 статьи 259 НК РФ, который гласит следующее: “...Для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3...”. Таким образом, НК РФ относит к основным средствам в том числе, и лизинговое имущество, находящееся на балансе у лизингодателя.

Поэтому есть основания считать, что лизинговое имущество, учтенное на балансе лизингодателя , является основным средством для целей налога на прибыль организаций, и к такому имуществу должны применяться все положения главы 25 НК РФ, относящиеся к основным средствам, включая право налогоплательщика (лизингодателя) включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (лизингового имущества).

Вместе с тем при принятии решения о применении пункта 1.1 статьи 259 НК РФ лизинговым компаниям необходимо учитывать наличие противоположной позиции Министерства финансов Российской Федерации по данному вопросу. В связи с тем, что Министерство финансов является органом, уполномоченным давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, такая позиция Министерства финансов существенно увеличивает риск оспаривания налоговыми органами обоснованности применения данного положения НК РФ лизингодателями.

Следует отметить, что арбитражная практика по данному вопросу пока отсутствует. Попытаться предугадать развитие арбитражной практики по данному вопросу достаточно трудно, но определенные аналогии могут быть проведены с имеющейся арбитражной практикой по налогу на имущество организаций.

Напомним, что до внесения вступивших в силу с 1 января 2006 года изменений в ПБУ 6/01 “Учет основных средств”, имели место споры между налоговыми органами и налогоплательщиками в отношении того, является ли объектом налогообложения по налогу на имущество организаций лизинговое имущество, учитываемое лизингодателем на счете 03 “Доходные вложения в материальные ценности”.

Определение основного средства в соответствии с действовавшей в то время редакцией ПБУ 6/01 является схожим с определением основного средства, содержащимся в текущей редакции НК РФ. Так, оба определения предполагают использование имущества для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг, либо для управленческих нужд организации, и прямо не предполагают предоставления имущества во временное владение и пользование другим лицам; кроме того, основное средство для целей бухгалтерского учета и амортизируемое имущество для целей налогового учета предполагают нахождение имущества в собственности организации и способность имущества приносить организации доход. Поэтому налогоплательщики в обоснование своей позиции об отнесении лизингового имущества, учитываемого на балансе лизингодателя на счете 03, к основным средствам для целей налогового учета могут попытаться привести следующий аргумент, который иногда использовался налоговыми органами в качестве обоснования отнесения такого лизингового имущества к объекту налога на имущество организаций.

Так, в рамках споров по вопросу о необходимости уплачивать налог на имущество организации в отношении имущества, учтенного лизингодателем на счете 03, налоговые органы утверждали, что, несмотря на то, что такое имущество учитывается не на счете 01 “Основные средства”, а на счете 03 “Доходные вложения в материальные ценности”, оно, по сути, является основным средством для целей бухгалтерского учета, поскольку обладает свойственными ему признаками, а именно: принадлежит на праве собственности обществу, используется для оказания услуг по предоставлению финансовой аренды, целью которой является извлечение дохода. Нам известны случаи, когда арбитражный суд поддерживал позицию налоговых органов об отнесении такого имущества к основным средствам на указанных выше основаниях и включал данный аргумент в мотивировочную часть постановления по делу.

В целом, в случае отнесения лизингодателем единовременно на расходы до 10 процентов первоначальной стоимости лизингового имущества в соответствии с пунктом 1.1 статьи 259 НК РФ, имеются существенные риски споров с налоговыми органами по данному вопросу, и налогоплательщик должен быть готов отстаивать свою позицию в арбитражном суде.



www.businesspress.ru

21-08-2006
Вклады и инвестиции

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ООО «Страховая группа «Адмирал» (г. Ростов-на-Дону) рейтинговую оценку А «Высокий уровень надежности». По результатам проведенного аналитиками рейтингового агентства «Эксперт РА» анализа, было выявлено, что структура страхового портфеля компании высоко диверсифицирована и стабильна. Темпы прироста в 2006 г. величины активов (34,7%), собственных средств (14,9%) и страховых взносов (38,6%) значительно пр...
[20:12   10-01-2008]

ЭКСПОБАНК выпускает зарплатные карты с уже установленным кредитным лимитом по карте. Теперь держатели зарплатных карт Банка, для которых будет выпущена или перевыпущена карта, автоматически получают кредитный лимит. Лимит устанавливается бесплатно, а его сумма определяется индивидуально в зависимости от размера заработной платы держателя карты.Держатели зарплатных карт ЭКСПОБАНКА могут воспользоваться кредитным лимитом по тарифу "Классик"...
[20:10   05-10-2007]

О первых шагах в инвестировании сказано много. Основная проблема многих рекомендаций заключена в том, что дается она людьми, далекими от этих самых первых шагов. Они уже ушли так далеко, что с трудом вспоминают, с чего же на самом деле у них все начиналось. Каков же он, первый эффективный шаг?Не стоит брать деньги под инвестирование в кредитСентябрь по праву можно назвать месяцем начинаний и перемен. Возможно, на подсознательном уровне имен...
[5:29   18-09-2007]

©2007. При полном или частичном копировании материалов ссылка на наш сайт обязятельна.