Американская валюта, пережив короткий период стабильности, в феврале вновь продолжила падение по отношению к рублю. Да так стремительно, что в конце месяца обновила семилетний минимум – 26,14 рубля за доллар. Общие же потери «зеленого» за месяц составили 40 копеек. И теперь аналитики совсем не исключают, что доллару вполне «по силам» упасть ниже отметки 26 рублей.
По общему мнению экспертов, в таком развитии событий не виноваты ни рубль, ни доллар, ни даже российские финансовые власти. Елена Матросова, руководитель аналитического департамента компании «БДО Юникон», напоминает, что даже наш Центробанк, по-прежнему ответственный за инфляцию и потому заинтересованный в дешевом долларе, честно пытается удержать «зеленый» от срыва. ЦБ, по наблюдениям аналитика, вовсю скупает у экспортеров валютную выручку. А кроме того, изменил недавно структуру бивалютной корзины «доллар – евро» в пользу последнего. Чтобы дорожающая европейская валюта эффективнее сглаживала дешевизну американской.
Однако пользы от этих стараний почти нет. Потому что курс доллара сегодня меньше всего зависит от усилий российского Центробанка. Или от состояния нашей экономики. Игроки российского валютного рынка пристально наблюдают за состоянием экономики и финансов США. Если, к примеру, Федеральная резервная система США (ФРС – аналог нашего ЦБ) повышает процентные ставки, то привлекательнее для спекулянтов становится доллар. Он и дорожает. А когда за океаном публикуется негативная информация о состоянии тамошнего рынка труда, доллар идет вниз. На стоимость же евро влияют аналогичные показатели экономики европейской. Проблема усугубляется тем обстоятельством, что практически все российские инвестиционные компании в качестве ориентира выбрали для себя одни и те же показатели заграничной отчетности. Поэтому если уж решают сбросить доллары – то все вместе. Задумают прикупить евро – тоже хором.
По мнению аналитиков, колебания в паре «доллар – евро» в ближайшее время могут еще усилиться. Потому что положение дел в европейской экономике выглядит сегодня предпочтительнее. «Мы ведь уже наблюдали недавно соотношение доллара к евро 1,32 и даже 1,36. Так что психологически рынок готов к дальнейшему падению американской валюты», – говорит Елена Матросова. Участники валютного рынка не видят ничего страшного в том, что «зеленый» в результате опустится ниже отметки 25 рублей. В самом деле, им-то что! Зарабатывай себе на купле-продаже иноземных денег! Кстати, на изменении курсов двух валют и Центробанк неплохо выгадал. Только за первое полугодие 2006 года ЦБ по этой статье получил 6,8 миллиарда прибыли. О чем торжественно сообщил на своем сайте.
А вот держателям «зеленого» придется в очередной раз подсчитывать убытки. Несладко придется экспортерам. Но не тем, кто продает за рубеж нефть и газ, – у них и при дешевом долларе все будет в порядке. По мнению аналитиков, пострадают отечественные химики и машиностроители. Что до граждан, то больше всех потеряют обладатели наличных долларов. Не так больно, но тоже чувствительно падение у.е. ударит по владельцам долларовых банковских вкладов. И те и другие могут спастись от убытков одним способом: срочно поехать за границу, причем в долларовую зону, и сделать там покупки. Практически безвозвратны будут потери граждан, у которых в долларах номинирована зарплата.
Дополнительные трудности возникнут и у отечественных производителей, конкурирующих с импортом. Зато импортерам при падающем долларе – настоящее раздолье: бери себе низкой ценой, не особенно заботясь о качестве. А кроме них, напоминает Елена Матросова, в выигрыше окажутся лишь граждане, взявшие, но еще не вернувшие долларовые кредиты. Даже те, кто брал доллары взаймы у банков при курсе к рублю 1:27, выгадают теперь существенно. Это, впрочем, не означает, что и сегодня надо бежать в банк за кредитом в американской валюте. Эксперты уверены, что далеко уйти вниз от отметки 26 рублей доллару все равно не позволят. Пусть даже Центробанку придется для этого скупить у экспортеров всю валютную выручку до последнего цента.