На главную
Программа Маски продолжается


   Более 340 молодых людей из Армении смогли получить магистерское образование в США благодаря финансируемой правительством этой страны программе по предоставлению образовательных стипендий им.Эдмунда Маски (по имени американского сенатора). В этом месяце за океан отправятся очередные 14 граждан Армении за получением американского образования.

   Ровно такое же количество едет и от наших соседей - Грузии и Азербайджана. Все они стали победителями ежегодного конкурса, в котором соискатели проходят несколько этапов. Сначала они пишут эссе, затем прошедшие в следующий тур сдают различные тесты в зависимости от выбранной специальности и, наконец, лучшие проходят собеседование с преподавателями университетов США, после чего и делается окончательный выбор участников.
   Несмотря на то, что раньше (в конце 90-х) программа им.Э.Маски предоставляла Армении по 60-70 мест, она и ныне остается самой крупной из подобных. Скажем, Британский Совет отправляет ежегодно на учебу в Великобританию лишь по 4-5 человек. Сейчас система выявления победителей конкурса по сравнению с прошлыми годами стала более гибкой. Если раньше под каждую специальность предусматривалось ограниченное количество мест, то теперь, по словам ответственного по программе в Армении Тамары Цатурян (программу осуществляет IREX), это зависит от качества знаний, которое демонстрируют претенденты. В результате получилось, что в этом году в Америку по четыре человека отправятся обучаться бизнес-администрированию и международным отношениям, двое - экологии (управление окружающей средой) и по одному - экономике, журналистике, государственному управлению и общественной политике. А специалистов библиотечного дела, сферы образования или здравоохранения среди победителей нет, несмотря на то, что программа предусматривает обучение и по таким специальностям. Добавим, что многие из выпускников программы добились немалых успехов на родине.
   В самом конце прошлого месяца, 31 июля, программа им.Э.Маски отметила 15-летие своей деятельности в Армении. По этому случаю в зале ереванской гостиницы Голден Тулип собрались выпускники программы. Среди них был и председатель Хозяйственного суда РА Эдвард Мурадян, который после своего выступления любезно ответил на вопросы "ДЭ".

   - Можно ли утверждать, что Вы один из тех "масковцев", кто достиг наибольшего успеха в Армении?
   - Не уверен, я многих даже не знаю. И, наверно, я просто оказался  одним из тех, кто согласился придти на это мероприятие.


    - Поддерживают ли связь выпускники?
   - Очень пассивно. Несмотря на то, что определенные возможности для этого создаются - есть Ассоциация выпускников. Но общаемся очень редко. Может, в силу занятости, а может из-за разницы в возрасте.

   - В какие годы Вы обучались по этой программе?
  - В 1993-94 гг. В Колумбусе, штат Огайо. И оказался вторым студентом от Армении в области юриспруденции.

   - Стала ли эта учеба, то, с чем Вы соприкоснулись там, каким-то откровением?
   - Безусловно. Для меня это было серьезным откровением, потому что я уехал из общества, в котором не было даже электричества. Уехал из нефункционирующей системы в абсолютно, как мне тогда показалось, налаженную.

   - Сколько Вам было тогда?
  - Двадцать пять лет. Я работал советником председателя Верховного суда Тариэла Барсегяна.

   - А стал ли для Вас откровением американский образ жизни, их система образования?
   - Я, конечно, достаточно много знал про США. Но одно - просто знать, другое дело - личный контакт. Я мало знал об образовательной системе США. Наверно, она меня поразила более всего. Так же у меня были довольно скудные сведения о правовой системе. Как раз во время учебы мне удалось наиболее полно раскрыть то чудо, которое называется американским правом.
   Что касается образа жизни и культуры, то и в этом было очень много открытий для меня, и многое из этого я воспринял. И, естественно, я прошел то, что называется "культурный шок". Мне пришлось его испытать дважды - и там, и после приезда, в Армении. Вернее, даже трижды - в первый раз это случилось, когда я переехал в Армению из России.

   - Вы захватили еще то время, когда советская система образования нормально функционировала. Если все-таки попытаться сравнивать ту систему с американской, то к каким выводам можно придти?
   - Вы знаете, я не хочу подвергать сомнению преимущества образовательной системы, которая была когда-то у нас, тем более, что во многих областях, особенно в точных науках, наша образовательная система имела определенные преимущества. Но что касается области права, то здесь наше образование во многом уступала и уступает американской. Безусловно, американская правовая система опережает не только советскую, но практически все европейские правовые системы.

     - Что осталось в Вашем образе мышления от Америки?
   - Наверно, очень многое: и профессиональный подход к своему делу, и нормы профессиональной этики... Кстати, профессиональная этика - это явление, которое строго соблюдается и пропагандируется в США. Это также подход к правовым вопросам. Есть и черты характера, которые сформировались под воздействием американской реальности. Они проявляются даже в быту...

   - Например?
  - Хотя бы склонность упрощать вопросы, когда они становятся чересчур сложными.

   - Армяне замечены в обратном?
   - Вряд ли мы с вами будем отрицать это.

   - Какое воздействие оказала программа Э.Маски на внутреннюю жизнь страны?
   - Я думаю, некоторая недостаточность воздействия ее на нашу реальность обусловлена тем, что количество специалистов, которое она дала, ограничено. Тем не менее, это замечательно, что американское правительство стало донором такой программы, и, безусловно, нужно выразить благодарность за это правительству и народу США. Было бы неплохо, если бы и наше правительство вкладывало значительные средства в образование армянских специалистов за рубежом. Безусловно, наша образовательная система находится на весьма неудовлетворительном уровне.

   - Мягко говоря...
   - Да, но выражаться об образовательной системе надо всегда мягко: она у нас единственная, и иной у нас нет. Более серьезный подход к обеспечению образования нашей молодежи за рубежом является вкладом в наше будущее - в будущее нашей страны. Чем больше молодых людей из Армении получат образование на Западе, тем мощнее будет наша база специалистов и легче осуществлятся наши реформы. К нам будут не только возвращаться люди с существенно пополнившимся багажом знаний, но и с иным менталитетом.

   - Но Вы не можете отрицать, что Соединенные Штаты подобными программами преследуют свои цели?
   - Безусловно. Наиболее очевидной политической целью является то, что получившие образование в США более лояльно относятся к этой стране, лучше ее понимают, симпатизируют ей. И это важно для Америки - быть понятой, делиться своими ценностями, особенно учитывая роль этой страны в мире - роль гегемона и то, что внешняя политика США не столь моральна, как внутренняя.



www.express.am

31-08-2007
Новости бизнеса

LG Electronics объявила о неаудированных консолидированных финансовых результатах за трехмесячный период, закончившийся 31 декабря 2007 г.  Продажи в четвертом квартале 2007 года выросли на 12% в годовом исчислении – до KRW 10,91 триллионов ($11,85 миллиардов), а чистая прибыль в расчете на материнскую компанию достигла KRW 621 миллиарда ($674 миллиона). Операционная прибыль составила KRW 381 миллиард ($414 миллионов), что обеспечивает ...
[16:28   25-01-2008]

Казанский жировой комбинат, входящий в группу «Нэфис», подал в арбитражный суд Татарстана иск к елабужскому ЗАО «Эссен Продакшн АГ». Как сообщает КоммерсантЪ, истец считает, что елабужцы посягнули на казанское изобретение – майонез с использованием перепелиных яиц.  В «Эссен Продакшн» иск не признают, ссылаясь на то, что производят майонез по собственной рецептуре, и считают, что конкурент начал тяжбы в суде, намереваясь моноп...
[12:45   22-11-2007]

16.11.2007 Фото: с сайта frillr.com Источник: Лента.руФранцузская компания PPR, которой принадлежит бренд Gucci, взяла на работу Клод Ширак (Claude Chirac), дочь бывшего президента Франции Жака Ширака. Она займет пост директора по коммуникациям, сообщает Reuters. Клод Ширак работала в штабе своего отца на выборах 1995 года и в течение 12 лет в его администрации, когда Ширак был президентом Франции. Пресса, по свидетельству издания Fas...
[20:40   19-11-2007]

©2007. При полном или частичном копировании материалов ссылка на наш сайт обязятельна.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)